СОДИКОВ Шарбатулло Джаборович

Адвокат по уголовным делам

Кандидат Юридических Наук

8 (495) 587 04 39 8 (916) 095-94-61
sodikovsh@mail.ru

    Шарбатулло Содиков дал экспертный комментарий информационному порталу «Газета.RU» о наступлении боевиков движения «Талибан» на севере Афганистана.
 
      Боевики «Талибана» развернули наступление на северный город Кундуз у границы с Таджикистаном. Обстановка в Афганистане обострилась после серии терактов в Кабуле и активизации исламистов на юге. Правительство Афганистана практически потеряло контроль над страной, а если конфликт перекинется в Среднюю Азию, не обойтись без вмешательства российских военных, говорят эксперты.
       Боевики радикального исламского движения «Талибан» (запрещено в России) в ночь на 3 октября начали скоординированное наступление на город Кундуз на севере Афганистана, передает Reuters. Высокопоставленный сотрудник местной полиции сообщил агентству, что исламисты перешли в наступление с четырех направлений и предприняли попытки войти непосредственно в город.
     Корреспондент Reuters уверяет, что видел по крайней мере пятерых талибов внутри города, вооруженных автоматами Калашникова, пулеметами и гранатометами.
       Наступление началось около полуночи по местному времени (22.30 мск), и бои продолжаются вокруг и внутри города. Военные вертолеты Афганистана летают над Кундузом, а на его территории слышны выстрелы.
         Информация о погибших и раненых в результате атаки пока не поступала. По данным AFP, талибы перешли в наступление в понедельник рано утром. В настоящий момент территорию контролируют два вертолета афганской армии.
         В 5.20 по московскому времени в столице Афганистана произошел взрыв. По информации местного агентства Khaama, в результате взрыва один человек погиб, еще двое пострадали. На прошлой неделе на юге страны в результате теракта погибли 11 человек.
         Ситуация в Афганистане в последние месяцы обострилась. В начале лета текущего года произошла серия терактов в Кабуле. Радикалы, ранее овладевшие значительной территорией в сельских районах страны, начали операции по захвату административных центров.
         В сентябре «Талибан» вошел в столицу южной провинции Урузган город Таринкот с населением 72 тыс. человек. Боевики перекрыли дороги, захватили несколько КПП и основные административные здания, обстреляли офис губернатора и управление полиции.
        Год назад, 28 сентября 2015 года, талибам удалось уже захватить Кундуз, напоминает агентство «Фергана». 30 сентября сообщалось, что исламисты полностью контролируют город, а бежавшие представители администрации, полиции и армии скрылись в аэропорту под защитой в том числе американского спецназа. Тем не менее на следующий день было заявлено, что Кундуз освобожден афганской армией. Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов, располагающий собственными источниками в Афганистане, тогда утверждал, что талибы ушли из Кундуза сами и с большими трофеями.
      Только из офиса национальной безопасности они похитили несколько миллионов долларов наличными, более 900 новых автоматов Калашникова и еще увезли около 300 джипов, отобранных у различных организаций.
         Новые попытки по захвату Кундуза талибы стали предпринимать весной 2016 года. Активизация талибов привела к тому, что США заявили о намерении повременить с выводом войск, оставив в Афганистане к началу 2017 года не 5,5 тыс., как планировалось ранее, а 8,4 тыс. американских военных.
         Нынешняя активность боевиков на севере свидетельствует о потере контроля над ситуацией как со стороны правительства, так и со стороны США, считает научный сотрудник Центра военно-политических исследований МГИМО Шарбатулло Содиков.
         По его словам, диалог с боевиками вести не получается, так как они контролируют значительную часть Афганистана.
         «Территории, подконтрольные талибам, составляют приблизительно 30% от всей страны. Боевики хотят строить халифат у себя дома, в отличие от ИГ, которое стремится установить халифат по всему миру. Талибы будут до последнего настаивать на том, чтобы американцы покинули территорию их страны», — говорит Содиков.
       При этом ситуация осложняется из-за отсутствия единства в правительстве. В последнее время президент и премьер все чаще не могут между собой договориться, отметил эксперт.
         По его словам, продвижение талибов на север также создает угрозу и соседнему Таджикистану.
       Если там начнется дестабилизация, то по соглашениям Организации договора о коллективной безопасности Москва придет на помощь Душанбе.
       Сейчас в Таджикистане находится 201-я российская военная база численностью около 7 тыс. военнослужащих, напомнил Содиков.
 

Количество просмотров материалов
572414
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru