СОДИКОВ Шарбатулло Джаборович

Адвокат по уголовным делам

Кандидат Юридических Наук

8 (495) 587 04 39 8 (916) 095-94-61
sodikovsh@mail.ru

Абонентам мобильных сетей Таджикистана нужно внимательней следить за своими телефонными номерами и паспортными данными, дабы случайно не оказаться соучастниками преступления

ДУШАНБЕ, 5 мая — Sputnik, Рубен Гарсия. МВД РТ и Госкомитет национальной безопасности предлагают уголовно наказывать лиц, намеренно передавших зарегистрированные "симки" криминальным элементам для совершения преступления.
Такой законопроект, созданный при участии Службы связи и мобильных операторов, будет внесен в ближайшее время на рассмотрение правительства республики.

Продажа контрактов на подключение к сотовым операторам, архивное фото

По словам представителей силовых ведомств, закон будет направлен на то, чтобы продавцы SIM-карт и простые граждане более ответственно подходили к передаче данных, а незарегистрированные карты не становились бы орудием преступления в руках мошенников или экстремистов.

Правда, тут сразу возникает вопрос, а не пострадают ли невиновные? Не станут ли таджикские силовики привлекать к суду людей, чей телефон попал в чужие руки по незнанию или по принуждению?

"Возможны грубые нарушения в отношении людей, на которых оформлена SIM-карт. Это может быть человек, которой когда-то давным-давно ее оформил и передал своему дальнему родственнику 3 месяца или год назад, когда тому еще и в голову не приходил преступный замысел", — полагает юрист Осиб Файзуллоев.

Действительно, в ситуации, когда не то что родственник, но и просто приятель или сосед по дому, проникновенно и вежливо просит сделать пару звонков или одолжить телефон на несколько дней, отказать как-то неловко. Между тем, что именно человек будет делать с твоей SIM-картой, одному Богу известно.

Соответственно, перед силовиками необходимо не просто сходу записывать в соучастники владельца карты, ставшей вещдоком в уголовном деле, а еще и убедительно доказать его причастность к совершению преступления.

"Для того чтобы наказать человека за передачу симки"третьему лицу, у следствия должны быть безапелляционные доказательства вины, подтверждающие факт содействия преступнику. А когда у третьего лица нет умысла, то нет и состава преступления", — подчеркивает адвокат, кандидат юридических наук Шарбатулло Содиков.
Пешеход говорит по телефону. Архивное фото

По его словам, сама по себе инициатива довольно логична. Особенно с учетом региональных аспектов и того, что преступники, а в частности — террористы, часто на шаг впереди органов.

Но для следователей сам факт родства или знакомства не может быть основанием для существенных подозрений, не говоря уже о доказательстве виновности.

Как минимум должна проводиться фоноскопическая экспертиза, подтверждающая голос человека, которому принадлежал номер телефона. А после сверять маршрут передвижения подозреваемого и фактического владельца SIM-карты. И только после этого делать какие-то выводы.

Позаботься о безопасности

Представители мобильных операторов в голос утверждают, что во избежание ситуаций, когда номер пользователя попадает к случайным людям с недобрыми намерениями, абоненту необходимо, не дожидаясь последствий, сообщать о потере симки или пропаже телефона в мобильную компанию.

А кроме того, гражданину неплохо бы удостовериться, не пользуется ли кто еще его личными данными.

"Иногда, когда абонент оформляет сим-карту не у конкретных представителей компании, а в дилерской сети, недобросовестный сотрудник может этим воспользоваться и на один и тот же паспорт оформить еще парочку номеров, без ведома хозяина документов. Потому и вышло постановление о перерегистрации", — пояснил Sputnik Таджикистан председатель Ассоциации операторов мобильной связи Таджикистана (АОМСТ) Гафур Иркаев.

Напомним, что с 1 ноября 2016 года в стране началась обязательная перерегистрация ранее приобретенных SIM-карт.

Перерегистрация абонентского номера производится бесплатно при наличии паспорта и SIM-карты в любом центре обслуживания мобильного оператора. К слову, и покупать "симку" разрешено теперь только у мобильного оператора или официального дилера и строго по паспорту.

И вот только после того, как перерегистрация будет завершена, а все абоненты запомнят, что передавать свой номер для непонятных целей в чужие руки — не очень мудрая идея, тогда и можно будет принимать закон об уголовном наказании за продажу или передачу сим-карты преступникам.

"Один знакомый мне жаловался, что на него было оформлено два незнакомых номера, что выяснилось лишь при перерегистрации. Такое раньше действительно было повсеместно, но на сегодняшний момент люди стали более внимательны", — считает эксперт.
Генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков

По его мнению, если человек не передавал намеренно свой номер и вовремя заявил о пропаже телефона, использование симки в преступных целях — не более чем неудачное стечение обстоятельств, человеческий фактор.

"Примерно, как с восстановлением паспорта. Если ты его утерял, то до того момента, как ты об этом заявишь и его восстановят, с ним может что угодно произойти — оформят не только SIM-карту, но и кредит", — говорит Гафур Иркаев.

Отметим, что аналогичные попытки ужесточить контроль над продажей и передачей телефонных номеров предпринимаются и в соседнем Кыргызстане.

Так, в начале апреля премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков направил на рассмотрение в парламент республики поправки в Кодекс об административной ответственности, предполагающие денежный штраф за передачу SIM-карт без переоформления договора. Для физических лиц штраф составит от 1 до 5 тысяч сомов ($72), для юридических — от 10 до 50 тысяч сомов ($740).

Правда, многие кыргызстанские специалисты считают законопроект "сырым" и недоработанным. К примеру, не вполне понятно, как в этой ситуации поступать родителям, которые в целях безопасности покупают SIM-карты своим детям, но оформлять их могут только на себя.

Количество просмотров материалов
572394
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru