СОДИКОВ Шарбатулло Джаборович

Адвокат по уголовным делам

Кандидат Юридических Наук

8 (495) 587 04 39 8 (916) 095-94-61
sodikovsh@mail.ru

24 ноября в Египте произошел самый крупный в новейшей истории страны теракт. Около 30 боевиков атаковали мечеть эр-Роуда, взорвали бомбу и расстреляли прихожан во время намаза. По последним данным, погибли 305 человек, в том числе 27 детей.
Есть сведения, что нападавшие несли в руках флаг запрещенного в России «Исламского государства», но пока ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность.
«Такие дела» обсудили с экспертами, какую цель преследовали боевики, почему молящиеся оказались не защищены, а также может ли подобный сценарий повториться в России.

По словам председателя Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигуллы Аширова, теракты будут совершаться до тех пор, пока действуют ячейки боевиков.
«В Египте люди просто не ожидали такого изуверства — как можно расстрелять молящихся в святом месте? Те, кто совершил это преступление, кем бы они ни были, понесут суровое наказание, если не в этом мире, то в вечном. Они ответят за каждого убитого. В Коране сказано: „Тот, кто убьет невинную душу, возьмет на себя тяжесть греха, если бы он убил все человечество“. Нападавшие эти слова не читали, верующими их назвать нельзя.
Сегодня в Египте идет политическое противостояние, и вполне вероятно, что нападение могли совершить представители одной из противоборствующих сторон, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране и опорочить оппонентов. Надеюсь, что исполнители и организаторы этого чудовищного преступления будут преданы суду, и тогда мир узнает правду. Считаю, что в России повторение этой трагедии маловероятно, поскольку мечети, особенно в таких крупных городах, как Москва и Петербург, хорошо охраняются, каждый человек проходит досмотр через металлоискатели».
Эксперт Российского совета по международным делам и Центра военно-политических исследований МГИМО Шарбатулло Содиков, наоборот, не исключает возможность подобных терактов в мечетях России.
«Не хочу никого пугать, но у нас, за исключением столичных мечетей, такая угроза есть. Нам нужно быть бдительными и усилить охрану мечетей в регионах. Сейчас в ИГИЛ очень много выходцев из России и Центральной Азии, которые занимают там лидирующие должности. Они очень хорошо знают территорию нашей страны, и им легко реализовать свои преступные планы. Особенно угроза повышается перед массовыми мероприятиями или праздниками.
В Египте террористы были очень хорошо подготовлены, они знали, что прихожане будут погружены в молитву и не успеют быстро среагировать на обстрел. Верующий не должен оставлять молитву даже под угрозой жизни, и они этим воспользовались. Нападавшие пошли против законов ислама: убить своих единоверцев во время пятничной молитвы — это просто немыслимо».
Автор: Лида Тимофеева
 

Количество просмотров материалов
472962
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru