СОДИКОВ Шарбатулло Джаборович

Адвокат по уголовным делам

Кандидат Юридических Наук

8 (495) 587 04 39 8 (916) 095-94-61
sodikovsh@mail.ru

В Москве будут судить бригаду "Таблиги джамаата"
Как стало известно “Ъ”, в Бабушкинский райсуд Москвы для рассмотрения в закрытом режиме поступило уголовное дело членов московской ячейки международного религиозного движения «Таблиги джамаат» (ТД), обвиняемых в экстремизме. Официально таблигиты дистанцируются от политики, однако при этом, по мнению экспертов, проповедуют в региональных мусульманских общинах наиболее радикальную, близкую к ваххабитской форму ислама, выполняя таким образом функции «кадровых агентств» по набору боевиков в террористическое «Исламское государство».
По версии следственной службы столичного УФСБ РФ, идеи таблигитов привез в Москву 33-летний Шакир Кожамкулов, не владеющий, кстати, русским языком. В суде во всяком случае он запрашивал себе переводчика. Сам Кожамкулов, как следует из его пояснений, вступил в «Таблиги джамаат» (ТД, движение запрещено в Россси) еще семь лет назад у себя на родине, в Киргизии, единственной из стран СНГ, в которой деятельность джамаата не запрещена. Кожамкулов стал членом движения после бесед с его адептами в центральной мечети Бишкека, а затем выехал на четырехмесячный призыв (дават) в Индию, где находятся духовный и административный центры ТД. В мечети Маркас в Дели он сформировал свою первую ячейку, состоящую преимущественно из земляков, и там же получил официальный статус старшего над группой (амирсаба).
Из Индии в начале 2014 года Кожамкулов перебрался в Россию и поселился в частном доме в деревне Борщево Клинского района Подмосковья. Оттуда он стал регулярно наведываться в столичную Соборную мечеть на улице Дурова. Каждую пятницу таблигит вел с прихожанами приватные беседы (баяны), приглашая их посетить лекции (талимы) по изучению ислама у него дома. Миссионерская деятельность быстро дала результаты: столичный джамаат прирастал новыми сторонниками, а география проводимых занятий расширялась. Тайные встречи таблигитов стали проводиться в подмосковных Балашихе, деревне Черная Грязь Солнечногорского района и т. д.
«Таблиги джамаат», или «Общество призыва к вере»,— одно из крупнейших в мире религиозных объединений, основанное в 1926 году исламским ученым из Индии Мухаммадом Кандехлави и до сих пор остающееся под контролем его потомков. Таблигиты действуют в 150 странах. Наиболее активны они в Индии, Пакистане и Малайзии, а из стран СНГ — в Киргизии, из которой активно проникают и в Россию. Численность адептов, по разным данным, от 12 млн до 80 млн человек. Цифры разнятся из-за отсутствия у таблигитов четкой иерархии — основу движения составляют небольшие, по пять—десять человек, и относительно самостоятельные группы путешествующих миссионеров-мужчин. Приезжая в регион, они посещают местные мечети, в которых под видом обычных бесед проповедуют прихожанам свое понимание ислама. Сами миссионеры утверждают, что их деятельность носит абсолютно мирный характер, поскольку они лишь призывают мусульман более строго следовать религиозным нормам. Нарушать же законы страны пребывания и даже просто вести разговоры на политические темы даватчикам, как называют себя проповедники ТД, категорически запрещено. Мало того, они обязаны демонстрировать свою покорность властям.
В декабре 2015 года амирсаб Кожамкулов провел у себя в Борщево уже не лекцию, а полноценный 40-дневный семинар для своих последователей, который ему помог организовать живущий в Москве земляк Исламбек Камчыбеков, отвечающий в джамаате за призыв новобранцев и проведение собраний. Еще чуть позже к ним присоединился третий авторитетный таблигит, также уроженец Киргизии Каныбек Суйундук. В отличие от своих единоверцев, он имел постоянную работу в ООО «Грузовое такси “Газелькин”» (опять же без знания русского языка, согласно документам Бабушкинского суда) и снимал комнату в большой квартире на Стартовой улице в Москве.
Владелец этой квартиры разрешил таблигитам использовать ее для своих встреч, а после их ареста стал свидетелем по делу. Он рассказал на допросе, что азиаты выбрали себе дальнюю от входа комнату, в которой «жили обособленно» от других арендующих жилплощадь иностранцев. Во время собраний они надевали длинные белые халаты, которые эксперты позднее идентифицировали как сулнаты — религиозные одежды «пакистанского образца». Роли лидеров джамаата, по словам свидетеля, распределялись так: Суйундук занимался организацией и подготовкой встречи, Камчыбеков встречал и приводил группу новичков, а самим занятием руководил амирсаб Кожамкулов. Он назначал чтеца религиозной литературы из числа присутствующих, а затем, после совместного прослушивания того или иного произведения, разъяснял ученикам его смысл и помогал правильно истолковать не всегда понятные им изречения на арабском языке. В результате регулярных пятничных баянов в Соборной мечети и последующих талимов на Стартовой в московскую ячейку влились еще несколько уроженцев Киргизии, присягнувшие таблигитам ранее у себя на родине, а также гражданин Казахстана.
Между тем стоит отметить, что все это время таблигиты действовали подпольно. Дело в том, что еще 7 мая 2009 года Верховный суд России, рассмотрев заявление генпрокурора Юрия Чайки, признал ТД экстремистским объединением и запретил его.
Теневым миссионерам, по мнению близкого к расследованию источника “Ъ”, удавалось избегать контактов с полицией благодаря разработанной основоположниками ТД довольно необычной системе конспирации. Помимо традиционного в подобных случаях набора правил — не носить броскую одежду, не собираться большими группами, не вести «профессиональные» переговоры по мобильникам и не хранить в них установочные данные соратников — руководство, например, рекомендовало рядовым даватчикам проводить призывы только среди мусульман и только в мечетях. Заходить в них следовало по одному и желательно не через главный вход, над которым обычно установлены камеры.
Особый раздел инструкции, по данным собеседника “Ъ”, был посвящен возможному провалу. Если информация о нелегальном призыве в мечети «все же дошла до ее администрации», лучшим выходом из ситуации, по мнению руководства ТД, было просто разойтись. Если же конфликта избежать не удалось, таблигитам категорически запрещалось способствовать его развитию. «С официальными лицами нужно соглашаться во всем,— гласит инструкция.— А проводимое собрание по возможности представить как некую шуточную тусовку». По мнению руководства организации, будет еще лучше, если внимание администрации отвлечет на себя один из опытных членов группы призыва. Этому человеку следует выслушать все претензии местного имама или охранников, смиренно кланяться, «глупо улыбаться или, наоборот, изображать испуг» и таким образом убедить администрацию мечети в том, что он «малообразованный и недалекий человек», случайно втянутый в непонятные для него беседы. При этом лидеры джамаата рекомендуют своим последователям даже в самых сложных ситуациях помнить, что «мы правы, поскольку с нами Аллах».
Московские таблигиты, по мнению источника “Ъ”, попались на попытке создать экстремистское сообщество федерального масштаба. Эта идея возникла у амирсаба Кожамкулова после того, как на Стартовую был «призван» случайно оказавшийся в Москве житель Татарстана, выпускник казанского медресе, работающий слесарем местного ПАО «Казаньоргситез» Айрат Усманов. После беседы с ним выяснилось, что в его городе тоже действует подпольная ячейка приверженцев «Таблиги джамаата». Лидеры двух групп, созвонившись между собой, решили объединить усилия. Они сначала стали отправлять друг другу учеников для обмена опытом, а в августе-сентябре 2016 года провели уже полноценный совместный семинар в Казани, длившийся необходимые по ритуалу 40 дней. Встречал московских гостей по заданию амирсаба член местного отделения ТД 37-летний казанский бизнесмен Зуфар Мустафин.
Вскоре после этого мероприятия именно в Татарстане началась масштабная спецоперация против местных таблигитов, организованная республиканским управлением СКР. По мере разработки предполагаемых татарских экстремистов выяснилось, что те имеют прочные связи с московскими единоверцами. Так, например, большинство казанцев, включая и Зуфара Мустафина, успело побывать в квартире на Стартовой, а один из гостей заснял фрагмент проходившей там в начале июня 2016 года встречи на мобильный телефон. В итоге к декабрю 2016-го начатую в Татарстане зачистку ТД успешно продолжили оперативники УФСБ по Москве и Московской области. Восемь предполагаемых членов религиозной экстремистской организации были задержаны и арестованы. Всем им следственная служба УФСБ предъявила одинаковые обвинения по соответствующей ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.
Квалификация преступления была построена следствием на выводах этнико-религиозной, социополитологической, психолого-лингвистической экспертизы деятельности ТД, проведенной в Московском государственном лингвистическом университете в марте этого года. По мнению лингвистов, изучивших труды лидеров движения, таблигиты придерживаются «строгой религиозной ортодоксальности, близкой к ваххабитскому направлению в исламе, которое стало прототипом идеологии современного исламского экстремизма». Проповедники ТД, как установили эксперты, категорически отрицают право на существование не только иных религий, но даже других течений ислама. В своих призывах они предрекают неизбежное и жестокое столкновение правоверных с отступниками и «все больше усваивают мировоззрение джихада».
Напомним, что еще более жесткими по отношению к таблигитам были выводы Верховного суда в 2009 году. В его постановлении сказано, что деятельность таблигитов направлена на распространение наиболее радикальной формы ислама, установление мирового господства, создание единого исламского государства «Всемирный халифат». В своих проповедях миссионеры ТД, по мнению Верховного суда, оправдывают, пропагандируют и поддерживают международный терроризм.
С выводами экспертов согласился и адвокат обвиняемого Зуфара Мустафина, доцент МГИМО, специализирующийся на вопросах антитеррористической безопасности, Шарбатулло Содиков. По его мнению, таблигиты поддерживают терроризм не только словом, но и делом, выполняя функции «кадровых агентств», рекрутирующих будущих боевиков в «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ) и другие группировки. Адвокат Содиков напомнил, что выходцем из таблигитов был, например, террорист Ричард Рид (Боевой Ботинок), совершивший в декабре 2001 года неудачную попытку подрыва пассажирского самолета, следующего рейсом Париж—Майами: заложенные в подошвы его кроссовок самодельные бомбы тогда просто отсырели из-за дождя. Проповедник ТД гражданин США Джон Уолкер Линдх был взят в плен вместе с боевиками движения «Талибан» во время боевых действий в Афганистане. В 2013 году в Астраханской области российские таблигиты, по данным доцента Содикова, привлекались к уголовной ответственности за вербовку местных мусульман в ИГ.
Комментировать обстоятельства уголовного дела адвокат Содиков отказался, сославшись на его секретность. При этом защитник дал понять, что его клиент никогда не был религиозным фанатиком. «Зуфар Мустафин сделал блестящую карьеру в светской жизни,— отметил господин Содиков.— Он с отличием окончил Казанский государственный технологический университет по специальности “государственное и муниципальное управление”, защитил кандидатскую диссертацию, посвященную вакуумным методам сушки древесины, учредил ООО “Хостел Зам-Зам”, владеющее сетью отелей в Татарстане, и открыл крупный торговый центр “Лента” в Казани». С таблигитами бизнесмен, по мнению его адвоката Шарбатулло Содикова, не имел ничего общего, доводы, на которые ссылаются следователь и прокурор, не находят документального подтверждения в материалах уголовного дела и заявлены голословно. Мустафин вины не признает и утверждает, что встречался с другими фигурантами дела лишь для того, чтобы глубже изучить свою религию.
 
Сергей Машкин

Количество просмотров материалов
472946
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru