СОДИКОВ Шарбатулло Джаборович

Адвокат по уголовным делам

Кандидат Юридических Наук

8 (495) 587 04 39 8 (916) 095-94-61
sodikovsh@mail.ru

  Само право защиты государством собственных граждан за границей закреплено во множестве двусторонних договоров государств, а также в таких многосторонних международных документах, как: Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса от 1 марта 1954 г., Венская конвенция о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г., Венская конвенция о консульских сношениях от 24 апреля 1963 г. 
     Отметим, что положения Конституции РФ относят к ведению Федерации внешнюю политику и международные отношения РФ (п. "к" ст. 71), а условия международного общения, в свою очередь, определили тот факт, что внешние сношения традиционно являются сферой исполнительной власти. Подчеркнем, что указанное положение нашло отражение как в конституционном, так и в международном праве. 
     Согласно международному праву в силу своего официального положения, без специальных полномочий государство представляют его глава, глава правительства и министр иностранных дел, что нашло закрепление в ст. 72 Венской конвенции о праве международных договоров, конкретные полномочия которых регулируются национальным правом государства. 

Шарбатулло Содико

Полный текст

Количество просмотров материалов
672419
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru